BRK im Zeichen des AufbruchsBRK im Zeichen des Aufbruchs

2. BRK im Zeichen des Aufbruchs

BRK im Zeichen des Aufschwungs

Bericht nach Sitzung der Vorstandschaft

Kreisgeschäftsführer Wolfgang Hesl informierte Ende Oktober die Vorstandschaft des BRK Kreisverbandes Kelheim über den Haushalt 2020, lieferte detaillierte Einblicke in das laufende Geschäftsjahr und stellte die Planungen für die kommenden Jahre vor.

Nach Feststellung der vom Vorstand aufgestellten und beschlossenen Jahresabschlüsse 2018 wurden ausführlich die finanziellen Strategien 2020 besprochen.

Vorstandsvorsitzender Martin Neumeyer betonte hier, sein oberstes Ziel war die finanzielle Lage des Kreisverbandes zu verbessern, was in allen Bereichen erzielt wurde.

Einheitlich waren sich alle Anwesenden einig, man sei auf einem sehr guten Weg.

Im Anschluss lag der Fokus auf zukünftigen Projekten.

Neubau des BRK Bereitschaftsheims Abensberg

Das BRK Heim für die Bereitschaft Abensberg und das Jugend Rot Kreuz soll neu errichtet werden, um dem Ehrenamt in Abensberg eine neue  Heimat zu geben.

Vorgestellt wurde ein Neubau in Holzständerbauweise, der mit € 450.000 veranschlagt wurde.

Die Vorstandschaft beauftragte die Geschäftsführung die Planung wie vorgestellt umzusetzen.

Man zeigte sich in der Runde sehr erfreut, dass in absehbarer Zeit eine gute Lösung für das Ehrenamt gefunden wurde.

BRK Seniorenzentrum Kelheim Ersatzneubau:

Ein Ersatzneubau ist laut Hesls Aussage nötig, um für die nächsten 35 Jahre ein Angebot in einem modernen und zeitgemäßen Gebäude bereitstellen zu können.

Der Neubau umfasst 2 Pflegegeschosse mit ca. 120 Betten, einen Verwaltungstrakt, einen 4-6 gruppiger Kindergarten, sowie optional einer Tagespflege.

Die modernen und frischen Konzepte fanden einheitlich großen Zuspruch bei den anwesenden Personen.

Der kaufmännische Rahmen für die Realisierung eines Seniorenzentrums liegt bei geschätzten 17 Mio.

Unklar ist noch ein Standort für dieses Seniorenzentrum Kelheim. Vorstand und Kreisgeschäftsführung sprachen sich mehrheitlich für den Standort im Umfeld des Keldorados aus.

Man hofft auf einen positiven Beschluss in der Stadtratssitzung in der nächsten Sitzung.

Generalsanierung und Erweiterung Neubau des BRK Seniorenzentrums Abensberg

Aufgrund teils in die Jahre gekommener Ausstattung, ist auch in diesem Bereich eine Generalsanierung und Erweiterung angedacht. Besonders im Hinblick auf Barrierefreiheit, Aufenthaltsqualität und Infrastruktur möchte man auf moderne Standards setzen.

Die Planungen beinhalten 74 Pflegeplätze, 20 Tagespflegeplätze und die Verwaltung für unsere ambulanten Dienste im Landkreis Kelheim. Auch Konzepte für Mitarbeiterwohnungen und Wohnen mit sozialer Verantwortung wurden berücksichtigt.

Dieser Aspekt fand im Kreise der Anwesenden großen Zuspruch, da sich die zukunftsorientierte Planung sehr am Rotkreuzgedanken orientiert.

Der Kostenrahmen für diese Planungen belaufen sich auf 15,5 Mio Euro.

Zum Ende der Sitzung bedankte sich Vorstandsvorsitzender Martin Neumeyer bei den Vorstandsmitgliedern, bei anwesenden Mitarbeitern und Ehrenamtlichen für die konstruktive Diskussion. Gemeinsam war man der Meinung, die Zeichen beim BRK Kreisverband Kelheim stehen im Aufbruch.