Bühnenbild_Bereitschaften.jpg

Abensberger Str. 6
93309 Kelheim

Der Partner im Notfall

Eine Massenkarambolage auf der Autobahn, eine Überschwemmung oder ein Schwächeanfall auf einem Rockkonzert - Menschen in Not können sich auf die Bereitschaften des Bayerischen Roten Kreuzes verlassen.

Die 43.000 ehrenamtlichen Helfer der Bereitschaften des Bayerischen Roten Kreuzes sind auf alle Arten von Notfälle und Einsätze vorbereitet. Sie tragen ihren Teil zum reibungslosen Ablauf der geschlossenen Hilfekette aus Beratung, Vorsorge, Rettung, Betreuung, Pflege und Nachsorge für die Menschen in Bayern bei. Tag und Nacht an 365 Tagen sind die Ehrenamtlichen der Bereitschaften für die Bevölkerung im Einsatz.

Spezialisten für kleine und große Notfälle

Die Bereitschaften des BRK kommen verstärkt in den folgenden Bereichen zum Einsatz:

• Sanitätsdienst bei Großveranstaltungen
  • Versorgung von Verletzten bei Verkehrsunfällen
  • Bereitstellung von Notunterkünften und Mahlzeiten
  • Einsatz als Helfer vor Ort
  • Suche nach Verschütteten mit Spürhunden
  • Unterstützung der Blutspendezentren
  • Psychosoziale Notfallversorgung
  • Suche nach Angehöriger nach Kriegen und Katastrophen

Vernetzte Katastrophenvorsorge

Als Teil des staatlichen Katastrophen- und Zivilschutzes sind die Bereitschaften des BRK wichtiger Partner der beteiligten Organisationen und Behörden.